Методы, методики, авторские программы обучения детей, пособия
используемые учителями детского сада Tareke
- Метод проектов
- Авторские программы Бурениной и Родиной «Кукляндия» и «Бусоград»
- TРИЗ
- Блоки Дьенеша
- Палочки Кюизенера
- Квест-игры
- Элементарное экспериментирование
- Мнемотехника
- Элементы методики Марии Монтессори
- Музыка Железновых
- Õuesõpe / обучение во дворе
- LAK-õpe / интегрированное обучение
- Э-пособия по разным темам: презентации, интерактивные игры, обучающие мультфильмы
- Пособие «Прозрачный мольберт»
- Песочная терапия, кинетический песок
- Уголок релаксации/ центр уединения
Метод проектов – это педагогическая технология, стержнем которой является самостоятельная деятельность детей – исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребёнок познаёт окружающий мир и воплощает новые знания в реальные продукты.
“Всё, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо и где и как я могу эти знания применить” – вот основной тезис современного понимания метода проектов.
В основу метода проектов заложена идея о направленности познавательной деятельности дошкольников на результат, который достигается в процессе совместной работы педагога, детей над определённой практической проблемой (темой).
В детском саду проводятся различные по длительности проекты: долгосрочные (1,2,3 года), несколько месяцев, 1 месяц, несколько недель, 1 неделя и даже 1 день.
“ТРИЗ” расшифровывается как “теория решения изобретательских задач”. Основателем является Советский инженер, писатель и учёный Генрих Альтшуллер, который создал программу в 1956 году. Ученый своей системой доказывает, что любой человек может научится изобретать и для этого не обязательно иметь врожденный талант.
Уже лет с 3-х отдельные ее элементы педагоги применяют в занятиях с детьми. Эта система хороша тем, что не дает готовых знаний, она заставляет думать.
Цели ТРИЗ — не просто развить фантазию детей, а научить их мыслить системно, с пониманием происходящих процессов. В конечном итоге развивается ассоциативное мышление, память, внимание, наблюдательность, творческое воображение, формируется навык анализа любой поступающей информации, качественно иное отношение к жизни и окружающему миру.
Программы М.И. Родиной и А.И. Бурениной «Кукляндия» и «Бусоград»
Программа М.И. Родиной и А.И. Бурениной «Кукляндия» по театрализованной деятельности предлагает авторскую систему работы с детьми, направленную на воспитание коммуникативной культуры, эффективного развития речи и творческих способностей у дошкольников. Известно, что театрализованную деятельность можно рассматривать как моделирование жизненного опыта людей, как мощный психотренинг, развивающий его участников целостно: эмоционально, интеллектуально, духовно и физически. Именно в условиях игры тренируется способность взаимодействовать с людьми, находить выход в различных ситуациях, умение делать ВЫБОР.
Задачи программы «Бусоград»:
- развитие речевых и коммуникативных навыков;
- развитие мелкой моторики;
- формирование личностных качеств — внимание, терпение, эмпатия и др.;
- формирование навыков пространственной ориентировки;
- развитие психических процессов (мышление, внимание, память);
- развитие творчества (воображение, фантазия и др.);
- развитие индивидуальных качеств ребенка (умение работать в коллективе, быть самостоятельными в выборе решений, быть сдержанными, доброжелательными и т. д.)
Блоки Дьенеша
Логические блоки придумал венгерский математик и психолог Золтан Дьенеш. Игры с блоками Дьенеша доступно, на наглядной основе знакомят детей с формой, цветом и размером объектов, с математическими представлениями и начальными знаниями по информатике.
В набор входят 48 геометрических фигур. Каждая геометрическая фигура характеризуется четырьмя признаками: формой, цветом, размером, толщиной.
Цели:
- Ознакомления детей с геометрическими фигурами и формой предметов, размером;
- Развития мыслительных умений: сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать, абстрагировать, кодировать и декодировать информацию;
- Усвоения элементарных навыков алгоритмической культуры мышления;
- Развития познавательных процессов восприятия памяти, внимания, воображения;
- Развития творческих способностей.
Палочки Кюизенера
Математическое пособие (1952 год) бельгийского математика Джорджа Кюизенера.
Параллелепипеды размером от 1 см до 10 см, которые различаются по цвету и выполнены из пластика или дерева, Разные брусочки позволяют обозначить числа (с помощью длины линеечек). Чем длиннее, тем больше число. Так, например, палочка-единица всего 1 см, а палочка-десятка — 10 см.
Цели:
- формирование понятий конкретизации счёта и вычислений в виде числа;
- понимание системы «больше-меньше»;
- отработка навыка деления и измерения, прибавления и убавления;
- усвоения сути понятий «равный», «правый», «левый», «середина» и т.д.;
- развитие креативности, умений моделировать и конструировать;
- формирование активности познавательного характера и наглядно-действенного способа мышления, а также всех видов внимания и детального восприятия окружающей действительности;
- улучшение мелкой моторики.
Мнемотехника
Мнемотехника — методы и приёмы, облегчающие процесс запоминания информации. Происходит это путем кодирования информации в зрительные, графические или слуховые образы. Таким образом, при работе с мнемонемическими приёмами, улучшается память, включается ассоциативное мышление, развивается речь. Существует огромное количество мнемотехник.
Чем полезна мнемотехника?
Специальные методы для запоминания основаны на построении ассоциаций, сопоставлении новой информации с уже имеющейся. Абстрактные символы подкрепляются визуальным материалом, благодаря которому полученные знания надолго остаются в памяти.
Целью совокупности методик является улучшения разных видов памяти, мышления и воображения.
С помощью мнемотехники можно решить сразу несколько задач:
• Улучшить и упорядочить запоминание
• Привить ребёнку интерес к обучению
• Помочь дошкольникам избавиться от проблем с речью (несвязность, маленький словарный запас и прочее).
Методика Марии Монтессори
В детском саду используем элементы методики Монтессори в ясельных группах.
Основатель – Мария Монтессори – первая женщина-врач в Италии, ученый, педагог и психолог.
Мария Монтессори создала свою систему, как альтернативу традиционной педагогике. Метод предназначался для детей от 3 лет. Автор разработала огромное количество специальных материалов для своих студий. На первый взгляд, они похожи на игрушки, но сама Монтессори настаивала на том, чтобы говорить «материалы» вместо «игрушки» и «заниматься» вместо «играть».
Монтессори-материалы
Главный принцип системы Монтессори: «Помоги мне сделать это самому!». Это значит, что взрослый должен понять, что интересует малыша в данный момент, создать ему оптимальные условия для развития и показать, что можно в этих условиях делать.
Квест-игры
Квест — это цепочка заданий, связанная между собой какой-либо тематикой, общей целью.
Квест – это игры, в которых игроку необходимо искать различные предметы, находить им применение, разговаривать с различными персонажами в игре, решать головоломки и т. д. Разгадывая загадки, дети учатся взаимодействовать с ровесниками, принимать решения, использовать логику.
Задачи приемов Квест: активизировать детей, повышать познавательный интерес, вызывать эмоциональный подъём; способствовать развитию творчества; способствовать развитию связной речи. Воспитывать чувство команды, взаимовыручки, умение договариваться. Через игру педагог помогает ребёнку обрести необходимую мотивацию.
Метод экспериментирования
Одним из эффективных методов познания закономерностей и явлений окружающего мира является метод экспериментирования.
Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования предоставляют, возможность ребенку самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Исследовательская активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира, он хочет все знать, исследовать, открывать, изучать – значит сделать шаг в неизведанное. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, экспериментировать, а самое главное самовыражаться.
Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. Оно дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания. Детское экспериментирование тесно связано с другими видами деятельности – наблюдением, развитием речи (умение чётко выразить свою мысль облегчает проведение опыта, в то время как пополнение знаний способствует развитию речи).
В процессе экспериментирования словарь детей пополняется словами, обозначающими сенсорные признаки свойства, явления или объекта природы (цвет, форма, величина, свойства и прочее).
Методика раннего музыкального развития Железновых «Музыка с мамой»
В детском саду используется много разнообразных аудио и видеодисков с веселой музыкой, красивыми мелодиями, простыми песенками, ярким исполнением, направленных на развитие музыкальных способностей и абсолютного слуха малышей практически с самого их рождения.
Характерной особенностью этой методики является игровая форма подачи учебного материала, комплексный характер, доступность и практичность использования, что превращает уроки музыки в весёлую обучающую игру.
Занятия весёлой музыкально-ритмичной деятельностью:
- Полезны для всестороннего гармоничного развития малышей.
- Развивают музыкальный слух, ритм и память, активную речь, эмоциональность, внимательность, творчество, навыки мелкой и крупной моторики, а также слуховые, зрительные, тактильные способности к восприятию информации и концентрации внимания.
- Улучшают общее физическое развитие, укрепляют мышечный корсет, формируют осанку.
- Укрепляют нервную систему и являются профилактикой детских нервозов.
- Вырабатывают навыки вербального и невербального общения.
- Воспитывают умения взаимодействовать в коллективе, добиваясь взаимопонимания и компромиссов.
- Ускоряют обмен информацией между левым и правым полушариями, в результате чего стимулируются процессы восприятия, распознавания, мышления. В целом, дети, занимающиеся музыкой, опережают сверстников в интеллектуальном, социальном, и психомоторном развитии.
Пособие «Прозрачный мольберт»
Дети с удовольствием играют и творчески развиваются, рисуя на мольберте уже с ясельного возраста. Работа с использованием прозрачного мольберта ведется на подгрупповых и индивидуальных занятиях.
Рисование на прозрачных мольбертах — один из нетрадиционных способов рисования на вертикальных поверхностях. На таком мольберте можно рисовать красками или маркерами. Есть возможность использовать его не только вертикально, но и в привычном для рисования горизонтальном виде.
Включение прозрачного мольберта в учебную и самостоятельную творческую деятельность является инновационной технологией. Выполняя работу стоя, ребенок может свободно двигаться, что способствует профилактике нарушений осанки и нарушения зрения. Занятия на мольберте стимулируют познавательную активность ребенка, вызывая у него положительный эмоциональный отклик, доставляют радость от совместного творчества с педагогом и детьми. Для этого есть возможность работать с двух сторон прозрачного мольберта. Очень полезно использовать этот прием для развития коммуникативных навыков детей, привлекая их к коллективному рисованию.
Ребят захватывает сам процесс рисования. Ребенок словно не рисует, а тренируется рисовать, и, соответственно, имеет право на ошибки и исправления. Развивается мелкая моторика, гибкость пальцев и мышцы рук. В процессе ребенок раскрепощается, устраняет страхи, комплексы, развивает уверенность в себе и общительность.
Дети всегда находятся в творческом поиске, экспериментируют, не боятся ошибаться. У каждого из них есть возможность проявить свое видение и свою индивидуальность!!!
Песочная терапия (Sandplay Therapy)
В каждой садовой группе д/сада и в кабинете логопеда есть возможность в индивидуальной форме заниматься с детьми песочной терапией. Специальные столы для песка оснащены разноцветной подсветкой. Детям нравится играть с песком, используя различные мелкие предметы и игрушки. Кроме песка педагоги также предлагают детям поиграть на столе с другими сыпучими материалами (манная крупа, горох, греча и т.п.).
Песочная терапия — это эффективное средство психологической диагностики и коррекции психоэмоциональных нарушений. Игры с песком помогают ребенку избавиться от всевозможных страхов и опасений, преодолеть эмоциональное напряжение, улучшить зрение и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Современные методики песочной терапии используются для улучшения коммуникативных навыков и совершенствования адаптации ребенка в обществе.
Организованные игровые занятия в песочнице помогают развить внутренний потенциал ребенка, а также способность мыслить логически и образно. Все психологи отмечают, что песочная терапия в работе с детьми содействует комплексному воздействию на психику и снятию напряженного состояния, помогает развить чувственные навыки и простимулировать процесс познания. Пассивные и замкнутые дети становятся более активными, а гиперактивные наоборот успокаиваются. Взаимодействие с песком создает естественную комфортную среду для стимуляции созидательной деятельности.
Песочная терапия для детей– это игра, полет детской фантазии, творческий процесс. Здесь нет правил и определенных техник, а потому нет и поводов для расстройства малыша – все, что он делает, правильно и необходимо.
Кинетический песок
Во всех группах дети также имеют возможность поиграть с кинетическим песком.
Кинетический песок или «живой песок» представляет собой смесь кварцевого песка 98% и силиконового полимера 2%, связывающей его частицы между собой. Он приятный на ощупь, безопасен для детей, воздушный, рассыпчатый, отлично лепится, не засыхает, не оставляет пятен, не прилипает к рукам. Кинетический песок имеет нейтральный запах и абсолютно безопасен для детей-аллергиков.
Манипуляции с кинетическим песком оказывают благотворное влияние на эмоциональное состояние ребенка, помогает раскрепоститься и приучает к концентрации внимания, игра с кинетическим песком даже в одиночку очень полезна и увлекательна, а в компании со сверстниками способствуют развитию элементарных навыков общения.
Уголок релаксации/ центр уединения
Во всех группах оборудованы уголки релаксации/ центры уединения
Одна из задач современного дошкольного учреждения — обеспечение эмоционального и психологического благополучия детей. В каждой групповой комнате оборудовано особое место, где дошкольник может побыть наедине с собой, расслабиться, выплеснуть негативные эмоции. Здесь размещены домики или палатки уединения с мягким ковриком, подушками и с другими сенсорными игрушками и предметами, а также мягкое кресло-мешок.
Основные задачи применения центров уединения:
- В младшем дошкольном возрасте основное предназначение центра уединения — облегчить процесс адаптации, помочь малышам пережить расставание с мамой и привыкнуть к правилам и режиму детского сада. Уголок уединения наполнен предметами, к которым ребёнок испытывает тёплые чувства, мягкие красивые подушки и игрушки позволят малышу отвлечься и расслабиться.
- Научить ребёнка выражать свой гнев в приемлемой, безопасной форме, предупредить чрезмерное возбуждение нервной системы, что чревато переутомлением. Так, в уголке могут быть специальные подушки для битья, коробочка или стаканчик, куда выбрасывают злость и обиду и т. п.
- Помочь дошкольникам освоить приёмы регуляции своего настроения, способам обрести уверенность в себе. С этой целью в уголке размещают доску настроения, где можно нарисовать свои эмоции или дидактические пособия, иллюстрации различных эмоциональных переживаний.
- Повысить самооценку тревожных и застенчивых детей.
- Научить ребят бесконфликтному общению друг с другом, свести к минимуму возможные ссоры в детском коллективе. В этом поможет островок примирения — специальный коврик, на котором дети мирно решают конфликт.