Волонтеры

Самые приятные воспоминания о Нарве.

Сначала о себе. Я девушка 28 лет родом из Венгрии, решившая приехать в Нарву практически на целый год. Родилась я в городе Будапеште, там же окончила степень магистра по специальности История Театра. В июле прошлого года  я почувствовала, что хочу снова поехать в другую страну. Ранее я жила недолго в Дании и США. Возможно, у читателя  возникнет вопрос  о том, как я попала в Эстонию? С радостью об этом расскажу.

Для осуществления задуманного, я решила воспользоваться Европейской Волонтёрской Службой.  Данная программа, финансируемая Европейским союзом,  даёт возможность молодым людям в возрасте от 17 до 30 лет провести один год в другой стране в качестве волонтёров. Кандидат в волонтёры может сам выбрать, какой работой он хотел бы заниматься и  в какой стране и, если всё удачно складывается, то молодой человек может начать новую жизнь в новых и необычных для себя условиях. Нужно, разумеется, н иметь мужество, чтобы пойти на такой шаг, но я всегда была человеком, готовым к приключениям. Я подавала заявки во многие проекты по всей Европе, но не получала положительного ответа. Я уже слегка расстроилась, ведь уже подходило к концу лето, а я хотела уехать за границу не позднее октября. И вот в один прекрасный день мне пришло письмо от  координирующей организации Vitatiim, в котором сообщалось, что для меня есть место в Нарве. Мне предоставили возможность быть волонтёром в одном в детском саду, который называется «Огонёк» или „Tuluke“. Оставалось только упаковать чемоданы.

Вот таким вот образом я оказалась в Эстонии в городе Нарва.

Так как, я владею  на хорошем уровне английским языком, то мне было предложено в детском саду проводить занятия английского языка, как для детей, так и для педагогов. Также мне предложили  взять на себя роль помощника учителя в подготовительной группе «Котята».

У меня не было никакого опыта преподавания, но я надеялась, что, возможно мне помогут мои некоторые черты характера, унаследованные от моей мамы, которая также работает в детском саду в Венгрии  логопедом. Возможно, она могла бы поделиться опытом или просто дать совет.

И вот настал  тот самый день, когда я познакомилась с детьми и коллективом. Помню свой первый день на новом месте очень ясно. Сначала я прошла все группы для знакомства с детьми, а потом, чуть позднее меня пригласили в музыкальный зал и представили учителям. Я стояла перед  ними, и директор представила меня на русском языке. Я не могла разобрать ни слова, но рассмотрев внимательнее присутствующих, я поняла, что атмосфера в данном месте очень доброжелательная и мне не о чем волноваться. Вскоре я приступила к работе и ни разу не пожалела, что очутилась в таком прекрасном месте. Как оказалось в дальнейшем, мне очень понравилось преподавать английский язык. Каждый день я встречала малышей от 3 до 7 лет и проводила с ними в игровой форме занятия. На первых занятиях многие из них стеснялись, и было трудно понять есть ли результат моей работы. Но уже с первых занятий стало понятно, что  занятия им нравятся и уже приносят свои плоды, так как ребята при любой возможности старались показать свои знания. Однажды во  время прогулки во дворе детского сада я увидела девочку, которая  занималась со мной английским, она же увидев меня начала петь песенку, которую мы разучивали на занятиях. Я была очень удивлена, ведь на занятиях, она всегда стеснялась петь её вместе с другими детьми. Подобные маленькие, но очень приятные вещи, изо дня в день давали мне понять, что я на своём месте и делаю то, что нужно. Разумеется, сначала присутствовал языковой барьер, ведь я совсем не владела русским языком. Что-то и до сих пор остаётся для меня неуловимо в речи коллег и детей, но я полагаю, что в некотором смысле это даже плюс.  Для меня стал очень важен язык тела, выражение эмоций, ведь они помогают раскрыть смысл сказанного. Я нахожу русский язык очень красивым, мне очень нравится слушать его. Каждую неделю  я посещала занятия русского языка, но общение с детьми мне здорово помогало в этом направлении. Они всегда были готовы подсказать мне нужное слово,  постоянно разговаривали со мной, даже понимая, что я, возможно, ничего и не понимаю. Никогда не забуду, что считать на русском я научилась во время одного из походов в лес, благодаря тому, что ребята в процессе очень старались этому меня научить.

Мой небольшой опыт показал, что  работа учителя непростая и в ней встречаются трудности, но такова жизнь. Я благодарна судьбе за этот замечательный опыт здесь в Нарве, который оставил самые добрые воспоминания в моём сердце. Хочется всем сказать, что за серым дождливым небом всегда прячется маленькое, но очень тёплое солнышко.

Хочу отметить, что детские сады в Эстонии и Венгрии в основном  схожи, но всё же есть ряд существенных отличий,  о которых  я хотела упомянуть.

Здорово, что занятия музыкой и движением в детских садах Эстонии проводятся специалистами в отдельных больших залах, оборудованных всем необходимым для проведения этих занятий. Я нахожу этот момент очень важным, так как все дети в Эстонии имеют возможность получать необходимые знания от специалиста и что касается моего садика, в котором я работала,  то и ещё и специалиста с большим опытом работы. В моей родной стране Венгрии один учитель учит всему. Один воспитатель обучает группу из 25 -30 детей.

Также, интересным мне показался тот факт, что большинство детей, которые пойдут в школу уже умеют читать и писать. Конечно, в Венгрии тоже идёт подготовка к школе, но там скорее делается упор на подготовку детей к самой школьной жизни,  и нет таких высоких требований к знаниям дошкольников. Я думаю, что  дети и учителя здесь делают огромную работу, но глядя на детей, я не замечала, что им это было бы в тягость или они уставали бы от занятий. Всё всегда проходило интересно и весело – игровая деятельность совмещалась с занятиями.

Помимо всего прочего, жизнь в детском садике очень насыщенная. За время своей работы в течение учебного года я постоянно ходила с детьми той группы, в которой работала помощником учителя на самые разные мероприятия: праздники, концерты, спектакли, спортивные соревнования, в соседние школы, в библиотеку, в музей и т.д. Также я посетила множество музыкальных утренников и спортивных мероприятий в самом детском саду  и была приятно удивленa и поражена  тому, сколько всего дети умеют делать, а ведь это нечто иное, как совместная работа учителей группы и специалистов. Дети красиво пели и танцевали, рассказывали стихи, показывали театральные представления — и всё это всегда смотрелось очень отлаженно, каждый ребёнок знал, что и когда делать.  В Венгрии тоже проходят интересные утренники, но они не такие структуированные,  как здесь. Здорово, что детям очень нравится посещать детский сад и в то же время они идут в школу с большим багажом знаний. Большим плюсом также является и то, что детей здесь обучают иностранным языкам, ведь получая основы языка в садике, им будет легче адаптироваться к языковым занятиям в школе. На мой взгляд, система дошкольного образования в Эстонии весьма эффективна и интересна. Мне нравилось вести  занятия английского языка для детей и  чувствовать себя частью этой системы образования.

Про Нарву

Мне очень понравился этот город, не могу объяснить, но он имеет свою уникальную атмосферу. Просто чувствовала себя здесь всегда хорошо. Я нашла, что здешние окрестности похожи на окрестности моего города. Однажды, во время прогулки, я увидела дом, который был окрашен во множество разных цветов. Мне показалось это забавным, к счастью солнечная  погода в тот день позволила сделать мне несколько интересных снимков местных построек. Это было неожиданное яркое пятнышко в архитектуре города и именно благодаря ему, мне пришла в голову идея создания  небольшого проекта, который я постаралась осуществить. Я попросила местных жителей тоже вооружиться камерами  и сделать снимки своих любимых мест родного города, не обязательно это будет памятник или другое известное место, это мог бы быть просто уютный скверик, или детская площадка. Позднее этими фотографиями  можно будет полюбоваться в Vita Tiim.

В конце мне очень хочется поблагодарить всех тех людей, которые были со мной рядом на протяжении моего пребывания в городе Нарва и были всегда добродушными и отзывчивыми по отношению ко мне. Сейчас я уезжаю, и у меня в душе остаются самые приятные воспоминания о Нарве.

Фружина Хорвац

волонтёр д/с Тулуке